• Фотография- это след жизни на клочке бумаги Уникальность фотографии заключена в том, что это сотворчество художника и природы, это всегда игра для двоих.

Церковь в годы Великой Отечественной войны

События 26.04.2015

В воскресение в 12-00 в преддверии 70-летия Победы прот.Олег Добринский открыл экспозицию Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне.

Небольшие  выставочные стенды под завязку заполнены историей: медали, письма, фотографии.

Тема РПЦ в Великую Отечественную далеко не раскрыта, она еще требует к себе пристального внимания историков, тяжело осознавать, что множество исторических сюжетов, уже не подлежат восстановлению.

О.Олег, зачитывая мрачную статистику военных годов, раскрывал бедственное положение церкви в те времена и разбавлял свой рассказ историями:

  • о митр. Николае (Ярушевиче)
  • о патриархе Сергии (Страгородском) и его знаковой встрече со Сталиным
Разговор Патриарха Сергия (Страгородского) и Сталина

Сталин неожиданно прервал молчание: «А почему у вас нет кадров?» — спросил он, вынув изо рта трубку и в упор глядя на своих собеседников. Алексий и Николай смутились… всем было известно, что кадры перебиты в лагерях.

Но митрополит Сергий не смутился: «Кадров у нас нет по разным причинам. Одна из них: мы готовим священника, а он становится маршалом Советского Союза».

Довольная усмешка тронула уста диктатора. Он сказал: «Да, да, как же. Я семинарист. Слышал тогда и о вас». Затем он стал вспоминать семинарские годы… Сказал, что мать его до самой смерти сожалела, что он не стал священником. Разговор диктатора с митрополитом принял непринужденный характер

http://azbyka.ru/library/tsypin_istoriya_russkoy_tserkvi_09-all.shtml

  •  о святителе-хирурге Луке Войно-Ясенецком
События и письмо св. Луки Войно-Ясенецкого Сталину

Начало второй мировой войны застало Войно-Ясенецкого в третьей ссылке. Удалось записать несколько вариантов мифа о том, как епископ-хирург стал вдруг «persona grata». Одну версию сообщил бывший заключенный-лагерник, вторую — писатель, третью — ученый.

Заключенные на Колыме представляли себе это событие так: «Перед войной епископ сидел в одном из восточных лагерей. На второй день после начала войны он написал письмо на имя Сталина: «Хочу отдать свои силы на излечение раненых солдат и командиров». Очень скоро от Сталина пришла телеграмма: «Войно-Ясенецкому присвоить генеральское звание, одеть его согласно чину и направить командовать всеми госпиталями Сибири». В лагерной швальне быстренько сшили епископу китель, а сапог и брюк нужного фасона почему-то под рукой не оказалось. Так епископ и ходил по зоне: в кителе с генеральскими звездами, в ватных зэковских штанах и «танках» подшитых резиновыми покрышками грубых ботинках. При встрече с этой странной фигурой начальник лагеря, чином майор, вытягивался во фрунт. Это очень развлекало заключенных: «Во дает, крестик!» — кричали они, от души потешаясь над униженным начальством».

Созвучна лагерному варианту и новелла, рассказанная ленинградским писателем Юрием Германом. «В начале Великой Отечественной войны Сталин вызвал к себе академика Бурденко, главного хирурга Красной Армии. — Что вам нужно для нормальной работы? Чем партия и правительство могут помочь фронтовым медикам? — спросил Сталин. — Нам нужен профессор Войно-Ясенецкий, — ответил Бурденко. — Это замечательный хирург и ученый. — А где он? — В ссылке. — Дадим вам вашего Войно-Ясенецкого, — ответил Сталин. И вскоре после того Валентин Феликсович был освобожден из ссылки в деревне Большая Мурта, где-то на Енисее. Сталин сам распорядился, чтобы ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, и направили его командовать всеми госпиталями Сибири».

Ташкентскому профессору-антропологу Льву Васильевичу Ошанину события 1941 года рисуются, однако, по-иному: «Война застала Войно-Ясенецкого в Томске… Отбывая ссылку, а потом живя в Томске, он все время оставался архиепископом. Правда, архиепископом не у дел, архиепископом без епархии. Но он продолжал ходить в архиерейском одеянии. С первого же дня на страницах «Епархиальных ведомостей» стали появляться пламенные патриотические статьи Войно, призывающие стать на защиту Родины.

Месяца через три после начала войны Войно сообщили, чтобы он был готов к утру следующего дня к полету, так как его отправляют самолетом в Москву по вызову тогдашнего комиссара здравоохранения тов. Митерева. Прямо с аэродрома, как был в архиерейской одежде, он был доставлен в комиссариат здравоохранения. Митерев встретил его очень любезно, пожал руку, просил садиться. Разумеется, Митерев не называл его «Владыкой» (обычная форма обращения верующего к архиерею), он звал его просто профессором.

«Так вот, мы прекрасно знаем вас не только как прекрасного хирурга и ученого, но и как пламенного русского патриота. Не согласитесь ли вы помочь нашей армии, нашим тяжело раненным бойцам? Мы предлагаем вам пост главного консультанта-хирурга большого сводного госпиталя в городе Пензе. Этот город является своего рода коллектором для гнойных раненых, которых будут направлять из госпиталей Рязани, Тулы и Мичуринска. Таким образом, госпиталь специально образуется и оборудуется для гнойных раненых». Это по прямой специальности Войно, и, следовательно, он в госпитале может продолжить свою научную работу.

http://azbyka.ru/fiction/zhizn-i-zhitie-vojno-yaseneckogo-arxiepiskopa-i-xirurga/

—  о Псковской миссии — http://ricolor.org/history/pv/1/

  •  о Ленинградской блокаде и … той восьмушке хлеба, которая была дневной нормой в тяжелые времена.

Во время выставки, наш пахучий, черный хлеб, сестры милосердия раздавали детям и, тем , наверно,  казалось, что  в осажденном городе не так уж плохо и питались. Для пущей убедительности, я бы ограничила их дневной рацион только этим кусочком))  Детвора, вгрызаясь в горбушку, подступала к батюшке и теснила его все ближе к стендам, а он продолжал рассказывать.

Затем все приглашенные отправились смотреть фильм режиссёра Владимира Хотиненко «Поп»- 2009г.

События в Новочеркасском благочинии — http://www.pravnovoch.ru/

Фоторепортажи различных событий собраны здесь.


Подпишитесь на новостную ленту cabinet-photo
Все материалы сайта можно использовать с указанием ссылки на этот сайт.

 

О плагине Ladamila

Фотограф Людмила Золотова, работаю с 1991 года в славном городе Новочеркасске и по Ростовской области. Все виды фотоуслуг! Контакты: тел.8 906 428 92 70 фотоателье "Яна", пр.Платовский,128 e-mail: milazolo@yandex.ru сайт: cabinet-photo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Обзор популярных статей: