Чудеса и мое отношение к ним в контексте преподавательской деятельности в воскресной школе.

    Кроме профессии фотографа я преподаю в воскресной школе. По роду своей деятельности и вероисповедания, я, сталкиваясь с православными, замечаю какой-то повышенный интерес к чудесам. О моем отношении к чуду, проблемам с которыми я столкнулась и пойдет речь в моей заметке.

    Я не ставлю своей задачей разоблачать чудеса, проверять их и разделять на истинные и не совсем. Но я, категорически против, чтобы дети строили свою веру на чудесах. Категоричность не в моих правилах, я человек сомневающийся, пытающий стать на  точку зрения и понять правду другого, но в данном случае, во мне срабатывает здравый смысл, я ощущаю тревогу, когда юные сердца строят свою веру, свое отношение ко Христу на таком шатком основании.

    Нарушать свободу человека, воздействуя на него чудесами не к чести даже человеку, а Господь не факир и не карманный божок. Но ведь, вся Библия наполнена чудесами, скажете вы, и будете правы, но также заметьте, как часто Господь просит не рассказывать о чуде. А зачем он их тогда творит? Закономерный вопрос. Основание и причина чуда кроется в любви.

    Сегодня на Литургии читали о кровоточивой и о воскресении дочери Иаира. (Лк.8:41-56). Задумывались ли вы, что такое быть кровоточивой в те давние времена? Это быть отделенной от социума, быть изгоем, не сметь прикоснуться к мужу, наблюдать как отстраняются дети. И вот такое создание, дерзает прикоснуться к чужому уважаемому человеку.  Она ужасается, но дерзает, и Господь проявляет любовь и исцеляет ее. Эта история о чуде, о любви и о молитве, о дерзновенной молитве, дошедшего до крайности человека. Далее воскресение дочери… Что тут говорить, любой родитель поймет. Но в окончании просьба о неразглашении.

    Чудо есть, но оно интимная связь твоя и Бога, скрытая внутри твоей духовной жизни, не разглашаемая, чтобы не ввести в искушение кого-либо, который, потянувшись за чудесами, придя в храм, как оголтелый вылетит из него, не найдя чаемого.

    Но чудеса совсем рядом, они в нашей жизни, они пронизывают всю вселенную. Чудеса — это нарушение законов мира Богом, им же и установленные, но ради величайшей любви к человеку. Чудеса — это шаг Бога навстречу, а человек, делая шаг к Богу, не упивается даром, а пытается разглядеть дарителя, усвоить Его любовь и ответить Ему, стоящему у двери сердца.

    Надо, обязательно различать дух чуда, ведь создавать иллюзию  извращения законов может и, воспользуемся терминологией одной из самых лучших сказок современности, Волан-де-Морт. И  в том опасность для человека жаждущего чудес.

    А в чем же проблема, спросите вы? В детях, в них хороших, удивительных, в них… Боюсь разрушить их удивление перед миром, боюсь что они навсегда потеряют своего деда Мороза и это столкновение с реальностью аукнется им во взрослой жизни.  Но я считаю, что преподаватель обязан познакомить с азами Православия, указать на подводные камни. Помоги мне Господь, ничего не нарушить в их детских сердцах. Прошу ваших молитв.


    Подпишитесь на новостную ленту cabinet-photo
    Все материалы сайта можно использовать с указанием ссылки на этот сайт.

     

    О плагине Ladamila

    Фотограф Людмила Золотова, работаю с 1991 года в славном городе Новочеркасске и по Ростовской области. Все виды фотоуслуг! Контакты: тел.8 906 428 92 70 фотоателье "Яна", пр.Платовский,128 e-mail: milazolo@yandex.ru сайт: cabinet-photo.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    • Обзор популярных статей: