• Есть три стадии развития: копировать, делать вариации на тему скопированного, создавать что-то новое
    Дж.Гионис

Современные тенденции фотографии на 2017 год. Размышление.

 Всем привет!  С вами фотограф Людмила Золотова и сегодня в cabinet-photo.ru   поразмышляем на тему актуальных тенденций в фотографии на  2017 год,  иллюстрируя выводы  Google Trends графиком.


Простота – это образ истинного.

Упрощение – это насилие, заступающее место утерянной простоты.

Карл Ясперс

Настроение социума определяет  современные тенденции фотографии. Просмотрев сотни фотографий известных фотохудожников и фото в социальных сетях, я ловила себя на мысли  об одиночестве человека, его отгороженности от других громадным пустым пространством.

Lee-Towndrow

photo by Lee Towndrow

Henrik-Knudsen

photo by Henrik Knudsen

неизвестный-автор_2

И все,  все в кадре  бесконечно просто, минимализм…

Julian-Escardo_

photo by Julian Escardo

Студенческие-фотографии-в-Н

студенческие фотографии

неизвестный-автор

неизвестный-автор_1

график Google Trends, минимализм

 

minimalism

Но действительно ли простота или упрощение? Ясперс предвидел утерю миром простоты и замену ее суррогатами. А может это «насилие» есть ностальгическое желание вернуть основание, опору, оттого все также в тренде, имитация аналоговой фотографии и кадров  ушедших времен, когда человек стабильно ходил на работу, занимался повседневным трудом.

Kalle-Gustafsson

photo by Kalle Gustafsson

Edlo-Kawa

photo by Edlo Kawa

график Google Trends, винтаж

vintage




Кстати, фото обычного рабочего дня обычного человека также востребованы в стоковой фотографии и постоянно мелькают в соцсетях. Особой популярностью в стоках пользовались и остаются на вершине фотографии деловых людей за работой, оптимистично настроенных  пожилых людей,  обыгрываются  темы здоровья и детства.

Simon-Hoegsberg

photo by Simon Hoegsberg

«Я здесь, посмотрите на меня» —  многочисленные фотографии селфи, что по мнению психологов является привлечением внимания к некому образу,  который зачастую абсолютно не соответствует реальности, но находится в ней, неприкрашенным и таким каков он есть.

график Google Trends, селфи

selfy

Цвет. По мнению  Pantone,  на смену розовым оттенкам 2016 года придет отрезвление в черно-белых тонах, с микшированием всех цветов,  пастельные тона обретут активный цвет, что само по себе необычно и сотрет контраст между реальным и нереальным.

“Мы находим эту идею отсутствия и присутствия, таинственности и открытости, очень актуальной не только когда дело доходит до цвета, но и в нашей повседневной жизни,” сказал Лори Прессман, вице-президент  института цвета Pantone. “С одной стороны, это желание вернуться к простой, честной и скромной жизни, а с другой стороны, постоянное присутствие максимализма и глубокое желание выделиться и быть увиденным.”



Вернется интерес к фотографии в технике высокого и низкого ключей.  Черный цвет — это цвет престижа,

Никишин

Фото Алексея Никишина

а белый — желание начать все с чистого листа, движение к гармонии, возможно все будет предельно значимо с минимумом  отвлекающих деталей, подобно устремленным вверх урбанистическим пейзажам.

неизвестный-автор_

Если обратить  внимание на репортажное фото, то легко заметить, что  по прежнему болезненна  проблема беженцев, за которой стоит, надеюсь, сочувствие, а не только  скрытая опасность своему жизненному пространству и  множественные фотографии с горячих точек,  но заметна тенденция снижения интереса к этой тематике.

CirilJazbec

photo by Ciril Jazbec

David-Lindsey-Wade

photo by David Lindsey Wade

Этика или эстетика?   Фотографии все больше эстетичны, чем нравственны, эдакая приглаженная повсеместная красивость.   Живя в окружении красивых вещей, человек и себя причисляет к ним, становясь вещью, художественное оформление которой приводит к возникновению бод-арта и содержание свое раскрывает с помощью, опять таки, эстетически выверенных рисунков. Очень популярны фотографии всяческих татуировок, пирсингов и т.д.

график Google Trends, тату

tatu

график Google Trends, пирсинг
pirsing

Но всегда остаются фотографы, которые поддерживают  нравственную функцию искусства, и мы  их ценим,

Senol-Zorlu

photo by Senol Zorlu

но  удовлетворив слабые потребности  своего нравственного «я» просмотром их работ, предпочитаем вернуться, к красочным фотографиям далеких мест,  городов, природы… Кстати, о чем можно было  не упоминать, человечеству необходимо постоянное удивление и новизна, потому никогда не сходят со сцены  трендов трэвел-фото и многоликая природа, хотя и наблюдается тенденция на понижение.

график Google Trends, travel

travel

Не утихает интерес к панорамам и большому формату. Также в тренде светопись (light painting) Свет как художественный элемент продолжает свои эксперименты и привлекает внимание сообщества.

Мэтт-Roginski

photo by Matt Roginski

график Google Trends, light painting

Light

Еще один нюанс,  в фотографии больше нет ничего массивного, добротного, прочного — все легко и  воздушно, как будто человек только слегка намечает пути, не прорисовывая их. Но тем не менее, уже набившая оскомину размытость уйдет с тренда, картинка будет предельно ясной и четкой, не ударяясь однако в другую крайность.

Maia-Flore

photo by Maia Flore

YURI-YASUDA

photo by Yury Yasuda

Динамика всегда актуальна, но она преобразится, если ранее объекты двигались все быстрее и быстрее (размытость в движении, полосы), то теперь каждый шаг фиксируется: люди, застывшие в неловких позах , требуют продолжить траекторию своего движения, которое только набирает скорость и позволяет различить все его стадии. Для решения этой задачи  будут продолжать использовать вспышку, которая выхватывает кадр из пространства и замораживает его.

Евгений-Юлкин

Фото Евгения Юлкина

2016 год, по моему мнению, год размышления, возможно начало нового пути, новых ракурсов

неизвестный-автор_3и в фотографии, вот уже пару лет в тренде и высоко котируются  виды с высоты птичьего полета.

anders

photo by Anders

Я бы сравнила это направление с обзором своих владений, с попыткой увидеть красоту нашего мира с позиции Творца, что, кстати, частично  объясняет  популярность экологических тем.

Fabrice-Monteiro

photo by Fabrice Monteiro

график Google Trends, ракурс

rakurs

график Google Trends, квадрокоптер

dron

график Google Trends, eco

eco

На современном этапе развития фотоискусства гламур станет не столь кричащим, приобретет налет романтизма и легкости при сохранении привязанности к шику и ярким безукоризненным  образам.

график Google Trends, гламур

glamur

Sarah-Cheng-De-Winne

photo by Sarah Cheng De Winne

Dimitris-Theocharis

photo by Dimitris Theocharis

Полифония, присущая современному искусству, оставит в тренде эклектическое смешивание различных приемов и жанров. По прежнему актуален прием несовместимых вещей, например, кресло стоявшее не у камина, а среди роскошной зелени или стали и бетона.

Winnie-Au

photo by Winnie Au

Photo-courtesy-of-Amanda-An

Photo courtesy of Amanda An

график Google Trends, эклектика

eklektic

Традиционная прямая фотография «навел и снял»  уступает место  хорошо выверенным, требующей дополнительной и тщательной подготовки, кадрам с безупречной иллюзией реальности (вспомним Джеффа Уолла (Jeff Wall), канадского автора, работа  «Вид из квартиры» (2004-5)) Фотография перестает быть театрализованным представлением, карнавалом, она рисует достоверные, но  постановочные кадры, исчезает фигура фотографа, остается только человек и его внутренний мир.

Jeff-Wall

photo by Jeff Wall

Потихоньку теряет баллы популярности макросъемка и HDR.  Смело со сцены двойную экспозицию, наложение цвета, силуэты,  да и фотомонтаж теряет свои позиции, что можно охарактеризовать как возврат к естественности.

график Google Trends, макро
макросъемка

макросъемка

график Google Trends, HDR
HDR

HDR

график Google Trends, фотомонтаж
фотомонтаж

фотомонтаж

Несмотря на «пророчества», интерес к самой фотографии неуклонно растет, чему есть масса причин, правда процент профессионалов от фотографии существенно понижается, но это тема для другой статьи.   

график Google Trends, фотомонтаж
photo 
Минимализм, легкость, естественность, простота, одиночество, ракурс — тэги,  к которым, по моему скромному  мнению, в 2017 году будет тяготеть фотография.



 

неизвестный-автор_4


  Я очень рада писать для вас и, если вы  не желаете потерять мой фотоблог из виду, добавьте его в закладки или подпишитесь на новостную ленту cabinet-photo    Все материалы сайта можно использовать с указанием ссылки на этот сайт.

Это здорово. Поделись!

podelis


О плагине Ladamila

Фотограф Людмила Золотова, работаю с 1991 года в славном городе Новочеркасске и по Ростовской области. Все виды фотоуслуг! Контакты: тел.8 906 428 92 70 фотоателье "Яна", пр.Платовский,128 e-mail: milazolo@yandex.ru сайт: cabinet-photo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Обзор популярных статей: